揭祕“新冠病毒獵手” 盡心鑑別“陰”與“陽陽”

將分離出來的試劑放入專用窗口

樣本收集樣本收集


樣本編碼

樣本分析

樣本提取

查看結果


如今,“核酸檢測”已經成為高頻詞彙,而對於張蕾而言,這個詞成了她生活中的一部分。1月10日14時,張蕾熟練地穿上防護服,佩戴好口罩、護目鏡,經過嚴格的消殺程序後,走進了位於德城區疾控中心的PCR實驗室,開始捕捉病毒的蛛絲馬跡。

每次進入實驗室,張蕾與同事們都要待上四個小時,在完成樣本核收、樣本滅活、標本提取及試劑配製、標本擴增、結果審核等系列環節,並給出關鍵性判斷:陰性或陽性。一張張核酸檢測報告,就這樣在他們手中誕生了。

“PCR實驗室”是核酸檢測採樣標本的最後目的地,樣本需要做到隨到隨檢,因此,每一名檢查人員都要進行滿負荷工作,雙臂常常因長時間懸空而麻木、痠痛。“只要想到市民正翹首等待核酸檢測結果時,就渾身充滿了幹勁。”張蕾説。

在德州,和張蕾一樣的檢驗人員還有很多,對於他們而言,每接手一份樣本,便是打響了一場無聲的戰鬥,他們雖然沒有直面患者,卻是戰疫一線不可或缺的“病毒獵手”,以不捨晝夜的默默奉獻,為廣大市民築牢健康安全屏障。

德州晚報全媒體記者 王風林 攝影 高家輝 通訊員 王芳

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。