太后賜集市

任洪明

陵城區東北部馬頰訶故道下游北岸,有一個叫義渡口的大集,是這一帶聞名的“集口”,明朝時即已有之。傳説,這裏的集市還是太后御賜的呢!

相傳,明朝初年,義渡口南一公里處的辛安街,為當時德州七大古鎮之首,交通十分便利,一條通瞿驛路穿街而過,直達德州,並與京城連接。這一日,太后一行南下游玩路經此地,傍晚時就在官道北的驛舍內歇腳住宿。

街上有一付姓人氏,是驛店裏的一名雜役。他家境貧寒,單門獨户,生性老實憨厚。太后一行進住後,他跑前忙後,不怕苦,不怕累,好生侍候,很是勤快。這太后本是慈悲善良之人,付氏的品行,她看在眼裏,喜在心頭,由然而生好感,便收付氏做了義子,臨行時還吩咐隨從送他一些銀兩。

付氏由此家道中興,小日子很快過得“滋潤”起來,還蓋起了一處四合大院。付氏的發家,引起了村裏一些人的嫉妒。他家裏從此不斷出事:今天羊被藥死,明天成熟的莊稼被盜,後來,四間東廂房竟被人惡意縱火燒燬。老實本分的一家人氣憤難平,卻又無可奈何,終日為此提心吊膽,憂心忡忡,已經難以繼續在村裏立足。

付氏的遭遇傳到了太后那兒,她急命人前往調查事情真相。差人回來稟報實情後,太后決定讓付氏一家遷出辛安街,另尋落腳之處,還責令當地官府速辦。縣令親自篩選,最終,離此不遠的義渡口街被選中,並很快將付氏一家落户在村中心繁華的十字街處。村裏人善良淳樸,對這家“外來户”,不僅沒有另眼看待,反而像自家人一樣善待之,熱情得很。付氏一家很滿足,從此過上了安定的新生活。

義渡口街村民的善舉懿行,太后甚為感動,於是,賜這裏為二、七集市,後來越趕越大,方便了人們的生產生活,也繁榮了這一方的經濟。時至今日,義渡口的集市仍然是當地最大的集貿市場之一,“太后賜集市”的傳説也在民間流傳至今。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。