中央財經委會議提到兩個詞,事關一場大考

3月15日,中央財經委員會第九次會議召開。會議強調,我國力爭2030年前實現碳達峯,2060年前實現碳中和,是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。

很多組員看了通稿後都在後台留言:啥是碳達峯和碳中和?其實,這兩個詞很重要,將深刻影響我們每個人的生活。

這裏的“碳”,主要指二氧化碳等温室氣體的排放量。中國承諾的“碳達峯、碳中和”,即碳排放在2030年前達到峯值;2060年前實現碳中和,也就是排放量與消除量達到平衡。

受全球氣候變暖影響,北極熊的棲息地不斷減少。(圖源:網絡)

在地球40多億年的漫長歲月中,氣候總是在冰期、間冰期之間輪替,温暖的間冰期更適於人類生存。

目前,地球處於自然變暖期,但如果短時間內,由於温室氣體排放導致全球變暖幅度過大,將帶來極端氣候事件增加等難以預料的災難性後果。

作為國際社會合作應對氣候變化的基本框架,《巴黎協定》要求全球平均氣温較工業化前水平升高幅度控制在2℃之內,努力控制在1.5℃之內。

根據科學評估,如果將全球變暖幅度控制在2℃以內,需要在2070年左右在全球範圍內實現碳中和;如果要實現1.5℃以內的目標,那就要在本世紀中葉實現碳中和。

作為《巴黎協定》的締約國,中國作出了莊嚴承諾。但在減碳的同時保持經濟發展,是擺在中國面前的一道考題。中央財經委會議指出,實現碳達峯、碳中和是一場硬仗,也是對我們黨治國理政能力的一場大考。

圖源:網絡

從時間跨度來看,碳達峯到碳中和之間,發達國家有60-70年的轉型期,而中國只有30年時間,能源和經濟轉型、二氧化碳和其他温室氣體減排的速度與力度都要比發達國家大得多。

從碳排放的結構來看,不少發達國家已經實現碳排放和經濟增長“脱鈎”,但在單位GDP對應的碳排放量上,中國仍處於世界高位水平。

從任務難度來看,碳排放達峯時間越早,峯值排放量越低,越有利於實現長期碳中和願景,否則會付出更大成本和代價,中國推動煤炭消費盡早達峯等任務緊迫。

從思想轉變來看,現在還有不少地方認為,2030年前是繼續提高化石能源使用的一個窗口期,甚至還在高碳的軌道上謀劃未來發展規劃。

這是一場硬仗,但不是一場無準備之仗。數據顯示,截至2019年底,我國碳強度較2005年降低約48.1%,非化石能源佔一次能源消費比重達15.3%,提前完成了我國對外承諾的2020年目標。

我國可再生能源領域專利數、投資、裝機和發電量連續多年穩居全球第一,風電、光伏的裝機規模均佔全球30%以上,中國已經成為全球最大的可再生能源市場,而且中國的巨大發展降低了全球可再生能源的價格,又極大促進了全球可再生能源發展。

浙江麗水雙苗尖風電場(圖源:浙江在線)

值得注意的是,減少碳排放不等於降低發展速度,碳達峯、碳中和的目標和願景,與中國提出的新發展理念、高質量發展是高度契合的,不但倒逼着不可持續的發展模式轉型,還將加快世界經濟技術革命性變革,重塑大國競爭格局。

在“十四五”規劃和2035年遠景目標中,中央提出要“制定2030年前碳排放達峯行動方案”,還提到了“建設清潔低碳、安全高效的能源體系”“建設低碳城市”“推進碳排放權市場化交易”等具體措施。

中央財經委會議明確指出,“十四五”是碳達峯的關鍵期、窗口期,要重點做好重點行業領域減污降碳、綠色低碳技術實現重大突破、完善綠色低碳政策和市場體系等工作。

據國家氣候變化專家委員會副主任何建坤介紹,“十四五”期間要爭取實現煤炭消費量零增長,“十五五”期間努力實現石油消費量達峯。

這樣一場變革,將深刻影響我們每個人的生活方式。比如正在進行碳排放交易試點的廣東,去年11月6日,肇慶市紅光村3804噸碳匯資源在廣州碳排放交易所拍賣,交易額為12.4萬元,這裏的碳匯資源就是指當地森林吸收儲存二氧化碳的能力。

對個人來説,低碳生活也將成為社會倡導的生活方式。比如,廣州已上線全國首個城市碳普惠平台,通過綠色出行、節水節電等低碳行為,個人可以獲得碳幣,兑換商品甚至變現。

人類只有一個地球,在碳排放問題上,人類就是一個命運共同體。習近平總書記指出:“實現這個目標,中國需要付出極其艱鉅的努力。我們認為,只要是對全人類有益的事情,中國就應該義不容辭地做,並且做好。”

文/鶴鳴

資料來源/人民日報、光明日報、南方日報、生態環境部官網、海外網等


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。