瘋狂追劇當心患上“青光眼”

德州晚報全媒體記者胡兵

王女士總是在手機上追劇,近視已接近500度,一段時間後,她總是感覺鼻根酸脹、眼睛模糊,休息一段時間後,症狀有所緩解。可是,最近幾天,她突然發現左眼下方一片昏暗,趕緊來到醫院治療。經診斷,王女士的左眼眼壓達到了30mmHg,是原發性開角型青光眼。

什麼是青光眼?如何預防青光眼?近日,記者邀請眼科方面的專家,向您介紹眼保健知識。

預防青光眼 追劇還需有度

近日,德州愛爾眼科醫院門診以“新生血管性青光眼(右)、老年性白內障(雙)”收治一位85歲高齡的患者。“85歲高齡做手術風險太大,再就是全身的風險因素也很高。”德州愛爾眼科業務院長、副主任醫師張士璽説。

通過詳細的術前檢查,張士璽多次會診評估,為老人進行了810激光光凝手術。因老人年齡大,還有心臟病和哮喘,不能平躺,手術都是坐在輪椅上,靠在病牀上做的。手術非常順利,解決了老人眼睛疼痛難忍的問題。

“青光眼高危人羣平時要保護好雙眼,注意休息,閲讀時要保證充足的光線,且時間不宜過長。”德州聯合醫院眼科主治醫師楊少華説,除了老人易患青光眼之外,高度近視人羣也是開角型青光眼的高危人羣,還有一些年輕人瘋狂追劇,長時間看電視會使交感神經變得很興奮,光線暗淡更會導致瞳孔散大,引起眼球房角關閉,房水循環受阻,眼壓升高,如果本身是具有青光眼危險因素的人,就更容易誘發青光眼的發作。

“ 正 常 的 眼 壓 範 圍 應 在10mmHg- 21mmHg。超高眼壓就造成視神經或視覺傳導通路的損傷。”楊少華説,他見過一位65歲的老年患者,眼壓達到了80mmHg,引起眼睛疼和頭疼,在家堅持了7天后,一直按照頭疼病治療,實在難以忍受了,才到醫院治療,一查才知道患有青光眼。

治療青光眼 早發現是關鍵

“防治青光眼,提高檢出率是關鍵,要注重日常體檢中的眼底視神經檢查或到眼科測量眼壓,做到青光眼早期篩查,實現早發現、早診斷、早治療。”德州聯合醫院眼科主治醫師楊少華説。

正常人35- 40歲階段應至少進行1次全面的青光眼檢查,40歲以後每隔2- 3年檢查一次,50歲後每隔1- 2年檢查一次,60歲後每年檢查一次。高危人羣,每年至少需檢查一次。

600度以上的高度近視或遠視、有青光眼家族史、心血管系統疾病、糖尿病、40歲以上的這5類人羣屬於高危人羣,應定期到醫院做青光眼的相關檢查,以排除或早期發現青光眼,及早治療。

楊少華説,像王女士這樣的患者,查出患有原發性開角型青光眼,這是一種由眼壓升高而致視神經損害、視野缺損,最後極易導致失明的眼病。因為進展相當緩慢,且無明顯症狀,不易早期發現。許多原發性開角型青光眼患者來就診時,往往已是晚期。如果能及早發現並做出正確診斷,及時進行對症治療,採取最合理的方法控制眼壓,就可以達到阻止視神經進一步損害的目的。

青光眼的治療方法,簡單來講,就是將眼壓降低到一個安全範圍。降低眼壓可使用藥物、激光、手術等,這些方法分別適用於不同類型及不同階段的青光眼,專業眼科醫生會根據個體情況對症治療。

患上青光眼 勿在暗處久待

德州愛爾眼科業務院長、副主任醫師張士璽説,患者情緒不穩定會使眼壓升高,也容易誘發其他眼部疾病,對眼部神經造成一定程度損害。保持良好的心態,穩定情緒,也有利於病情恢復。吸煙喝酒會加重眼部神經的損害,煙中含有很多不利於身體的成分,經常吸煙只會加重病症。

同時,患者勿吃辛辣性強、高脂肪、高糖分食物,避免暴飲暴食及飲用興奮性飲料,儘量選擇低脂高蛋白以及多纖維食物。青光眼術後的患者無需大補特補,因為青光眼手術是較小的手術,不會消耗大量機能,飲食上以清淡為主即可。

德州聯合醫院眼科主治醫師楊少華説,青光眼患者應避免短時間內大量飲水,一次不要超過300ML,實在口乾,可少量多次飲水,大量飲水會引起短時間內房水生成增多,有使眼壓升高的可能。不要在暗環境(如電影院、K歌房)裏久待,在家關了電燈看電視、在窗簾緊閉光線暗淡的環境中閲讀,都是誘發眼壓升高的因素。

同時,患者穿衣要寬鬆,尤其是愛打領帶的人要注意,長時間的頸部緊扣會影響頭部靜脈迴流,這樣導致房水迴流緩慢,導致眼壓升高。可採取仰卧位或側卧位休息,禁止俯卧位休息;氣候突變時要注意保暖,因為寒冷襲擊時血管收縮,眼壓會升高。青光眼會對患者生活造成很大的影響,做好日常護理工作,對病情康復才有利。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。