禹城辛寨鎮八旬特困人員吳玉慶——義務勞動回饋社會關愛

吳玉慶幫村裏貧困户收拾房間。戎寧攝

2月19日,在禹城市辛寨鎮於屯村的貧困户於清德家中,今年81歲的特困人員吳玉慶正幫着打掃院子。

雖已是耄耋之年,但吳玉慶身體硬朗,收拾家務、做飯等活兒不在話下。“鎮扶貧幹部幫俺過上了好日子,俺也要對得起黨和政府的恩情,像他們幫助我一樣去幫助別人。”吳玉慶一邊忙着手上的活兒一邊説,一會兒他還要去街上轉一圈,撿拾垃圾。

義務打掃村裏衞生、照顧貧困殘疾老人,提起吳玉慶的愛心善舉,村民無不交口稱讚。然而,幾年前他還是一個邋里邋遢、沉默寡言的人。

吳玉慶一直未婚,收養了十幾只流浪狗作伴兒,同吃同住,家裏雜物垃圾成堆、氣味難聞,也沒人願意和他來往。自2014年辛寨鎮扶貧工作實施以來,一大批扶貧幹部走村入户開展精準扶貧工作,郅紅梅和張鬆鬆成了吳玉慶的幫扶責任人。不管是工作日還是節假日,倆人都輪流安排時間去他家打掃衞生、聊家長裏短。在鎮政府的幫助下還給他新建了院牆,重新裝修了房子,置辦了桌椅、牀、衣櫃等傢俱用品。久而久之,吳玉慶打開了心扉,願意與人接觸了,還主動要求承擔照顧殘疾貧困老人生活起居的工作。

幾年時間,他先後義務照護了身體癱瘓、兒子智力殘疾的老黨員張紹元,因病卧牀、女兒心智不全的陳中萍,膝下無兒無女的尹風山和特困人員吳玉亭以及中風偏癱導致生活不能自理的趙春發……“老吳悉心照料着這些老人,像照顧自己的親人一樣。平時空閒時間,他還幫着村裏掃掃街巷衞生,參與村莊人居環境整治工作。”於屯村黨支部書記崔學仁説,“誰也沒想到,從來不和人打交道的老吳,成了村裏的善心人。”

□本報記者石秀秀本報通訊員梁振榮


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。