蘋果公司與現代集團接近達成合作造車協議  

卜曉明

美國媒體3日報道,美國蘋果公司和韓國現代汽車集團接近達成協議,將在現代旗下的起亞汽車公司位於美國的一家車廠合作製造“蘋果汽車”。

這家車廠位於美國佐治亞州西點市。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)3日報道,蘋果或者與現代和另一家車企進行三方合作,也可能最終單獨與另一個汽車製造商合作。

報道援引一名消息人士的話説:“我質疑現代或許不是與蘋果達成協議的唯一車企。可能還有別家。”

蘋果團隊正在研發以“蘋果”為品牌的自動駕駛電動車,暫定2024年投產。不過,CNBC援引多個消息來源的話報道,最終時間表可能推遲。

蘋果與現代接近達成合作造車協議的消息傳出後,蘋果股價在盤後交易中上漲超過2%。蘋果公司和現代集團發言人均拒絕評論此事。

《韓國經濟新聞》上月早些時候報道,蘋果建議雙方在電動車生產以及電池研發等方面合作。路透社上月援引分析師的話報道,蘋果公司可能對利用現代集團旗下車企的電動車平台和設施感興趣,希望藉此降低研發和製造成本。

CNBC報道,蘋果公司計劃在北美一家成熟車廠生產“蘋果汽車”,希望車廠允許蘋果控制安裝在汽車內的軟硬件。換句話説,蘋果希望製造“蘋果汽車”,而非添加蘋果軟件的起亞汽車。

現代集團方面,其領導層認為與蘋果公司合作有助於他們推進自己的自動駕駛和電動車研發和生產。

現在並不清楚“蘋果汽車”的設計細節。CNBC報道,“蘋果汽車”將具有幾項明顯特徵,包括無司機、電動,以及服務於交通末梢的“最後一公里”。報道認為,這可能意味着至少在產品上市初期,“蘋果汽車”將主要用於包裝食品配送和自動駕駛出租車行業。(完)(新華社專特稿)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。